02.04.2014 Mittwoch DLRG Wedel e.V. nimmt wieder neue Mitglieder in das Jugendeinsatzteam auf

Das Luftkissenrettungsboot dient natürlich nicht nur als Kulisse, sondern wird in der Ausbildung auch zum Einsatz kommen. Foto: Frenzel/Wedel.de

Das Rettungsboot Klaar Kimming im Einsatz auf der Elbe.

Das Beherrschen der Herz-Lungen-Wiederbelebung ist fester Bestandteil der Ausbildung. Foto: Frenzel/Wedel.de

Der jährliche Laternenumzug in der Wedeler Innenstadt wird durch das Jugendeinsatzteam begleitet.

Welcher Jugendliche hat sich das nicht schon immer gewünscht? Mit dem Motorrettungsboot auf der Elbe fahren, Abenteuer erleben und lernen, anderen Menschen zu helfen.

Das Jugendeinsatzteam (JET), Nachwuchsteam der Wedeler Lebensretter nimmt in diesem Frühjahr wieder neue Mitglieder auf. Jugendliche im Alter von 10 bis 16 Jahren lernen in der Gemeinschaft alles rund um die Wasserrettung und Erste-Hilfe und das Ganze in einer Gemeinschaft mit Gleichaltrigen und einer Menge Spaß! Das JET besteht aus 20 Mitgliedern, die sich alle 14 Tage samstags zum Dienstnachmittag treffen, ergänzt durch wöchentliches Schwimmtraining. Dabei durchlaufen die Nachwuchsretter im Laufe der Jahre eine Reihe von Ausbildungsabschnitten und erlernen gemeinsam alles, was ein zukünftiger Rettungsschwimmer benötigt, wie z.B. Erste-Hilfe, Anwendung von Rettungsgeräten und natürlich auch der Einsatz mit dem Rettungsboot. Bei gemeinsamen Übungen können die Jugendlichen bereits den Großen bei ihrer Arbeit über die Schulter schauen und anschließend selbst Hand anlegen.

Der Spaß in der Gemeinschaft und das Abenteuer kommen natürlich auch nicht zu kurz. So stehen neben der Rettungsausbildung auch Freizeiten und Ausflüge, wie z.B. Zelten auf der Elbinsel, Besuch bei der Wasserschutzpolizei oder Fahrten an die Ostsee auf dem Programm.

Mitmachen im JET können Jungen und Mädchen ab 10 Jahren, die Spaß am Schwimmen haben. Mit 16 Jahren und dem Abschluss der Fachausbildung Wasserrettung haben die Jugendlichen dann die Möglichkeit, in den aktiven Dienst der Einsatzgruppe der DLRG Wedel e.V. zu wechseln.

Für alle Interessierten und natürlich auch deren Eltern veranstaltet die DLRG Wedel e.V. am Donnerstag, den 10. April 2014 um 18:00 Uhr einen Infoabend im Vereinszentrum im Tinsdaler Weg 38. Eine Anmeldung vorab ist nicht erforderlich.

Weitere Informationen gibt es beim Leiter des Jugendeinsatzteams Bastian Röckendorf (0172/455 51 19).

Jugend, JET

Von: Jochen Möller - Vorsitzender

E-Mail an Jochen Möller - Vorsitzender: